Рецепт котлет вроде бы прост и понятен каждому – рубленый фарш, лук,
специи. Однако происхождение слова "котлета” говорит совсем о другом.
Такая котлета – это отруб на реберной косточке, и до сих пор, говоря
"свиная котлета” или "баранья котлета”, мы чаще всего имеем в виду
именно котлету на косточке (иногда говорят "отбивная”, но на практике
лучше всего эти котлеты получаются, если их не отбивать). Если такие
котлеты правильно приготовить, вы получите сочное, вкусное мясо, и при
всем этом быстрого приготовления. Свиные котлеты я готовлю часто и с
удовольствием, и сегодня мы разберем два способа приготовления этих
котлет – в духовке и на гриле.
Свиная котлета
2 порции
2 котлеты на косточке толщиной 1,5-2 см.
растительное масло
черный перец
соль
специи
для чипсов из шалфея:
небольшой пучок шалфея
несколько ст.л. муки

Вне зависимости от того, собираетесь вы
готовить котлеты на гриле или в духовке, начинать их приготовление лучше
тогда, когда мясо достигнет комнатной температуры: достаньте его из
холодильника заблаговременно. Пока идут все приготовления, неплохо бы
натереть котлеты специями – солью, свежемолотым черным перцем и тем, что
найдется. У меня нашлись 1/2 ст.л. кориандра и столько же семян фенхеля
– и та, и другая специи сочетаются со свининой просто замечательно,
нужно лишь растолочь их в ступке, но вы не стесняйтесь
экспериментировать.
Если вы хотите приготовить чипсы из шалфея (а шалфей и свинина –
закадычные друзья), оборвите листики, запанируйте их в муке, быстро
обжарьте в растительном масле (как только станут изумрудно-зелеными –
вынимайте) и дайте отлежаться на салфетке. Лучше сделать побольше –
во-первых, чтобы масло и мука зря не пропадали, а во-вторых, они так
вкусны, что как бы их без котлет не съесть.
Теперь к котлетам. Если вы решили готовить их в духовке, возьмите
форму для запекания, налейте в нее немного масла и поставьте на огонь.
Когда масло нагреется, быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной
корочки, и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение
20 минут, или до готовности.
Приготовление на гриле займет меньше времени, но нужно правильно
подобрать жар: слишком большой – и котлеты сгорят снаружи раньше, чем
приготовятся внутри, слишком маленький – котлеты будут готовиться долго,
и в итоге выйдут сухими. Поэтому смажьте решетку гриля или
сковороду-гриль растительным маслом и готовьте на огне чуть выше
среднего в течение 6-7 минут с каждой стороны.
Вне зависимости от того, как вы готовили котлеты, перед подачей
накройте их фольгой и дайте постоять хотя бы 5 минут, от этого они
станут только лучше. Украсьте котлеты листиками шалфея и подавайте с
подходящими по случаю гарниром и напитками.
|