Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий,
требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или
фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной,
фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в
вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями,
мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки
овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными
порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов,
котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных
соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и
ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких
соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре;
воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков
и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд,
блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для
выставок-продаж. Должен знать: рецептуры, основы технологии
приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности
приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по
отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с
белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами,
содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и
подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления
праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных
контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой
продукции. Требуется среднее профессиональное образование.
|