Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при
изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля,
плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и
других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод,
картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка
овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля,
овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы,
птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов. Должен
знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и
продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей;
устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин
разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. |