Главное в стейке – мясо, с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Все
остальное – рецепт, технология, специи и так далее – имеет значение
важное, но далеко не первостепенное. Мясо, которое используется для
приготовления стейков в хороших ресторанах и стейк-хаусах, особым
образом вызревает, не говоря уж о том, что рацион и образ жизни наших
буренок не сравнить с дольче витой животных, выросших на зерновом
откорме. Тем не менее, с мясом, которое продается на наших рынках, тоже
можно добиться пристойного результата, если следовать рецепту стейка,
который я привожу ниже.
Стейк из говяжьего филе с соусом
2 порции
1 кусок говяжьей вырезки (филе)
для соуса:
1 бокал сухого красного вина
1 небольшая красная луковица
пара веточек тимьяна
40 г. сливочного масла
оливковое масло

Перед разделкой целого филе зачистите его
от пленок и излишков жира, а затем из его средней части вырежьте стейки
толщиной около 2,5-3 см. Оставшуюся часть вырезки можно пустить на
бефстроганов – нас же интересуют именно эти стейки, почти что идеально
круглые, весом чуть более 100 г. каждый (возьмите два стейка на порцию,
если вы голодны, и один для более легкого варианта). Мелко нарежьте
луковицу, оборвите листики с веточек тимьяна и поставьте духовку
разогреваться до 180 градусов.
Некоторые аспекты приготовления стейков достаточно подробно раскрывались в статье Как приготовить безупречный стейк,
которую я рекомендую к ознакомлению. Время, указанное в этом рецепте,
дает среднюю прожарку, так что его можно увеличить или уменьшить по
своему вкусу. Очень жалею, что не догадался сфотографировать мясо на
срезе, оно получилось равномерного нежно-розового цвета.
Как следует разогрейте сухую сковороду и обжарьте каждый стейк по
одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, после чего
уберите их в духовку и запекайте на решетке в течение 10 минут. Этого
времени как раз хватит, чтобы приготовить соус – дайте сковороде немного
остыть, затем добавьте на нее пару ложек оливкового масла и на среднем
огне обжарьте лук в течение пары минут. Влейте вино и деглазируйте
сковороду, соскребая лопаткой пригоревшие кусочки мяса с ее дна, затем
добавьте листики тимьяна и упарьте вино вдвое. Снимите сковороду с огня,
приправьте соус солью и перцем и замешайте в него сливочное масло,
нарезанное кубиками. Выньте стейки из духовки на тарелку, накройте ее
фольгой, и дайте мясу отдохнуть в течение трех минут. Перед подачей
замешайте в соус соки, скопившиеся на дне тарелки.
|