Сказать, что я обожаю баранину до беспамятства, было бы, пожалуй,
преувеличением – но разве что небольшим. Мясо у барашка нежное, вкусное,
а котлетки на косточке к тому же не требуют никаких сложных рецептов и
шаманских плясок с бубном – просто и быстро, вот и вся наука. Ну а раз
уж у нас образовалось немного свободного времени, почему бы не
употребить его на небольшой эксперимент? Давайте в качестве гарнира к
этому блюду протушим овощи в сидре – получится пикантно, оригинально, и в
меру необычно.
Бараньи котлетки на косточке с овощами, тушеными в сидре
2 порции
500 г. бараньих котлеток
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
4 ст.л. оливкового масла
для гарнира:
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
200 г. стручковой фасоли
1 небольшая морковь
1/2 фенхеля
2 см. белой части лука-порея
1 веточка тимьяна
1 стакан яблочного сидра

Как уже говорилось выше, готовить котлетки
из баранины – одно удовольствие, но за пару часов до того, как вы
собираетесь садиться за стол, можно немного улучшить их вкус. Для этого
приготовим несложный маринад – раздавите в ступке чеснок, листики
розмарина, залейте оливковым маслом, поперчите и размешайте. Залейте
мясо маринадом и уберите в холодильник, пусть маринуется два часа или
дольше.
Когда будете покупать мясо, попросите мясника порубить
баранину на котлетки, а дома срежьте весь лишний жир и "оголите”
косточку, чтобы они выглядели аккуратно и привлекательно. Разумеется,
выбрасывать обрезки ни в коем случае не следует – но мне ли вас учить?..
Мелко нарежьте лук, чеснок и порей, морковь и фенхель нарежьте
небольшими кубиками, а с веточки тимьяна оборвите все листики. В
небольшой кастрюле или сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла и
быстро обжарьте в нем лук и чеснок. Не дожидаясь, пока они начнут
темнеть, добавьте порей, а еще через минуту – остальные овощи.
Приправьте овощи солью, перцем и зеленью тимьяна, после чего, помешивая,
дайте им слегка обжариться – и залейте сидром так, чтобы он едва
покрывал овощи. Доведите сидр до кипения и убавьте огонь – пусть овощи
тушатся полчаса или около того, а сидр выкипит почти полностью.
Когда будете готовы к финальному аккорду, разогрейте духовку до 200
градусов. В форме для запекания разогрейте две ложки оливкового масла и
обжарьте котлетки по две минуты с каждой стороны. Приправьте их солью и
черным перцем, и поставьте форму в духовку на 8 минут (для средней
прожарки), после чего накройте форму фольгой и дайте ей постоять в
теплом месте еще минут 5. Подавайте котлетки с тушеными овощами – а вот
завершающий штрих, будь то винный соус на сковороде, jus или просто кусочек сливочного масла, с чесноком или травами, я доверяю вам выбрать самостоятельно.
|