Как приготовить песочное тесто
Песочное тесто – нежное, хрустящее, мягкое – прекрасно подходит для
пирогов со сладкой начинкой, для курников, различных печений и
пирожных. Как же приготовить песочное тесто, чтобы оно получилось именно
такое? Есть лишь несколько простых правил, и главное – не усложнять их.
Если соблюдать технологию, то с первого раза песочное тесто получится
идеальным.
Итак, приступим.
- Пропорции просты: на 2 части муки берите 1 часть маргарина или
сливочного масла. Я всегда беру маргарин с добавлением сливочного масла
("Хозяюшка” или "Пышка”). Если муки – 200гр, то нужно 100г маргарина. На
стандартный пирог я беру 400г муки и 200г маргарина. Маргарин должен
быть из холодильника. достаточно твердым.
- Просеиваем муку и добавляем масло. Масло нужно либо нарезать кубиками, либо натереть на терке.
 - Теперь быстро руками перетираем муку с маслом до тех пор, пока они
не превратятся в жирную крошку. Руки при этом должны быть холодные,
чтобы масло не согревалось от их тепла, и не растапливалось
- Добавляем соль. На 400г муки – 1 ч.л.
- Если пирог предполагается сладкий – то добавляем сахар – 1 -2 ст.л. Если несладкий – то сахар не нужен.
- Все перемешиваем.
- Затем, медленно, небольшими частями, по 1 столовой ложке вливаем
холодную воду. Лучше всего, чтобы вода была из холодильника. И
перемешиваем, не руками, а ножом. На 400 г муки у меня уходит 5-6
столовых ложек холодной воды. Больше тесто не возьмет, да и не нужно,
иначе структура испортится. Может быть вам понадобится меньше воды,
скажем 3-4 столовые ложки. Главное – не пропустить момент, когда тесто
уже будет готово для схватывания.
- Быстро замесить тесто, и скатать его в шар, который затем нужно
обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут. Не
нужно долго его вымешивать, пусть оно даже будет грубой структуры, с
трещинками, после охлаждения это исправится.
 - Песочное тесто может храниться в морозилке до 3х суток. Поэтому вы можете сделать его и впрок.
- После того, как тесто охладилось, нужно вытащить его из холодильника и оставить теперь при комнатной температуре на 15-20 минут.
- После этого можно раскатывать.
Песочное тесто, приготовленное таким образом, будет божественно
вкусным, рассыпчатым, но при этом будет достаточно хорошо раскатываться.
Удобное в работе и нежное на вкус. Попробуйте!
|