Профессия повар Описание профессии:

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать
поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим
волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить
блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек.
А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле.
Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо
технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто
любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда
результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно
сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили
огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из
соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту
важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар.
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение
в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных
людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела
массовость. Личные качества:
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не
воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего
сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо
до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог
бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант,
чувство вкуса, фантазия.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с
другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт
или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения
помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар
должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую
память.
Для мастера высшего класса курение - табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие. Образование (Что надо знать?):
Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд,
правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими
нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и
правила использования специального оборудования.
Кулинар, повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и
из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен
знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного
питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести
первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной,
правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее
калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах
составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации
оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из
каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Порой требуются и знания ресторанной экономики:
- грамотное оформление документов,
- вычисления и ценообразование,
- даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.
Что и в какой последовательности изучают обычно:
- салаты, закуски,
- бульоны, супы,
- соусы,
- вторые блюда,
- десерты.
Место работы и карьера:
Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе,
ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики
находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда
есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост,
который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в
престижном заведении.
Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара
начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают
работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность
создания собственных кафе, бара или ресторана.
|