Сегодня
я хочу предложить вам рецепт шоколадного мусса - десерта, который может
занять достойное место на вашем праздничном столе. В приготовлении нет
ничего особо сложного - главное хорошо взбить белки и затем предельно
аккуратно вмешать их в шоколадную смесь.
Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, подавайте этот десерт сам
по себе или посыпав какао-порошком. Но лично мне больше нравится вариант
со взбитыми сливками сверху - они хорошо оттеняю вкус шоколада.
Ингредиенты на 4 порции:
100 г темного шоколада
30 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
3 пастеризованных яйца* (белки и желтки отдельно)
* Как пастеризовать яйца. Наливаем в кастрюлю
воду, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Кладем в
воду яйца, сразу выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даем
постоять 3 минуты, затем вынимаем и полностью остужаем яйца. Используем
по необходимости. Эта процедура снижает риск сальмонеллеза.
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем нарезанное масло и растапливаем
на водяной бане, регулярно помешивая. Снимаем с бани, добавляем сахарную
пудру, перемешиваем и даем остыть почти до комнатной температуры.

Кладем в шоколадную массу желтки и тщательно перемешиваем до однородности.

Белки взбиваем до жестких пиков.

В два приему вмешиваем белки в шоколадную массу, осторожно перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх.


Кладем мусс в порционные креманки или стаканчикии ставим в холодильник как минимум на 3 часа.
Перед подачей по желанию украшаем взбитыми сливками.

Приятного аппетита!
