Бланманже
- нежный десерт на основе миндального или коровьего молока. Сегодня его
чаще всего готовят на желатине, но изначально в состав блюда в качестве
загустителя входил рисовый крахмал. Я предлагаю вам желатиновый вариант
с простейшим соусом из протертой с сахаром клубники.
Соус можно приготовить из любых ягод на ваш вкус. А натуральную ваниль - заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром.
Ингредиенты на 6 порций:
2 ч.л. желатина
100 г очищенного от шкурки миндаля
1 стручок ванили* или 1 ч.л. ванильной эссенции или 2 ч.л. ванильного сахара
400 мл молока (1,5-3,6% жирности)
200 мл жирных сливок
100 г сахара
Для соуса:
300 г клубники (замороженную разморозить)
2-3 ст.л. сахарной пудры

Я привожу порядок действий при использовании натуральной ванили. Если
вы используете ванильный сахар или эссенцию, вы просто добавляете их в
горячее молоко перед смешиванием с желатином.
Желатин кладем в глубокую миску, заливаем 4-5 ст.л. холодной воды и
оставляем в сторону набухать. Время, как правило, указывается в
инструкции на упаковке.

Миндаль мелко размалываем и кладем в ковшик.

Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и кончиком ножа выскребаем из
него семена. Кладем семена и стручок к миндалю, добавляем сахар. Вливаем
молоко и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и варим, пока сахар
полностью не растворится. Снимаем с плиты.

Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Процеживаем через сито или
марлю горячую смесь в миску с разбухшим желатином и тщательно
перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока желатин не растворится.

Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Разливаем смесь по формам.

Ставим в холодильник для застывания, это может занять около 2-4 часов.
Для соуса размалываем при помощи блендера клубнику с сахарной пудрой.

Вынимаем застывшее бланманже из формочек (для более легкого вынимания
можно на 5-7 секунд опустить формочки в горячую воду), поливаем соусом и
подаем.

Приятного аппетита!