Шоколадный кекс - это любимая всеми выпечка. Шоколадный кекс
получится особенно аппетитным, если его выпекать в специальной форме со
штырем, придающей кексу кольцевидную форму. По этому рецепту можно
приготовить как один большой шоколадный кекс, так и маленькие шоколадные
кексы, для которых понадобятся специальные формочки для кексов.

На фото: кольцевидный шоколадный кекс на блюде.
Ингредиенты
для теста:
- Сливочное масло - 250 г
- Мука - 2 стакана
- Сахарный песок - 1-1,5 стакана
- Яйцо - 4 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Какао - 4 столовых ложки
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Ванилин - 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
для шоколадной глазури:
- Сахарная пудра - 2 чайные ложки
- Молоко - 2 столовые ложки
- Крахмал - 0,5 чайной ложки
Рецепт приготовления
- Приготовление шоколадной смеси для теста и глазури.
Растопить
сливочное масло, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагреть до
полного растворения, перемешать. Три-четыре столовых ложки шоколадной
смеси отложить для приготовления шоколадной глазури. Остальное пойдет
для приготовления теста. - Приготовление теста.
Шоколадную смесь, приготовленную в п. 1, остудить. Взбить яйца с солью. Смешать яйца, шоколадную смесь, муку, разрыхлитель. - Выпекание кекса.
Полученное тесто перелить в форму для выпечки и
поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и
оставить в форме до остывания. - Приготовление глазури.
Три-четыре столовых ложки шоколадной
смеси, оставленные ранее довести до кипения, влить молоко, засыпать
сахарную пудру и, помешивая, добавить крахмал и довести до кипения (не
кипятить). - Глазирование.
Горячей глазурью залить кекс.
Шоколадный кекс готов.
|